覺得配色好難嗎?終極配色指南,讓你輕鬆玩配色!

“Color is a power which directly influences the soul. –
Wassily Kandinsky
抽象畫派和表現主義的創始者之一”

色彩是直接影響靈魂的力量,它可以吸引觀看者的目光,
進而將感受及視覺訊息直接傳遞到他的心中。

然而「配色」對於一個作品來說,是一個必備的技巧、更是一個關鍵!
但思考出符合設計主題風格的色彩組合,常常讓人感到頭痛且十分困難的,
本文整理了配色指南與三個線上配色工具,希望能幫助您在配色上能夠更順利。

➞ 指南Step 1:
在設計一個作品前,總是要有清楚的目的你的設計目的,
是要傳達訊息?或是說服?還是要喚起情感?
舉例來說以母親節卡片,是為了傳達祝賀以及對於母親的感謝。

https://unsplash.com/photos/ZJqO6ddBpic?utm_source=unsplash&utm_medium=referral&utm_content=creditShareLink

➞ 指南Step 2:
每個顏色代表的意義與帶給人的感受都不一樣,同樣的,
每個人的成長環境、經歷背景、人格個性亦不同,
我們要先確認傳達對象是誰,並選擇符合該對象及內容的顏色,才能夠更貼近對方。

例如紅色是最引人注目,也是最刺激、富侵略性、令人興奮的顏色,具強烈的感染力,與較佳的視覺效果;橘色比紅色更華美、鮮艷,卻不似紅色搶眼,是最溫暖、親切的顏色,聯想到金色的秋天,豐碩的果實,是收穫的顏色。

https://unsplash.com/photos/HJ7vZTlpmog?utm_source=unsplash&utm_medium=referral&utm_content=creditShareLink

➞ 指南Step 3:

你知道嗎?色彩總共有約有1670萬色,在如此大量的色彩中,該怎麼選擇及組合?
小編在製作設計的時候,常常運用色彩顏色搭配的網站,
這邊有一個網站介紹給大家使用。


coolors (點擊連結)

是一款簡單、快速、免裝就能使用的色彩配色工具,能夠超快速產生配色,每次會產生五種顏色組合而成的調色盤,並顯示顏色的代碼,只要按一鍵,使用者就可以快速複製使用,是一個免費又強大的配色工具。

使用教學

  1. 網頁中右上角有搜尋bar,你可以輸入您想要的一個顏色,我這邊先選紅色。

2. 選完後即會出現下方的各種配色組合。

3. 點選任一色,即複製該色之色號。

非常簡單吧!可以在這裡找尋靈感和增加配色的技巧,提供給大家參考。

發表迴響